Gruppen & Freizeiten leiten – Das Juleica Seminar

Donnerstag, 25. Mai 2017 bis Sonntag, 28. Mai 2017 09:00 - 18:00

Ziel ist es, grundlegende Informationen für ehrenamtliche Jugendleiter*innen zu vermitteln.
Seminarinhalte:

Im Juleica-Seminar werden grundlegende Kenntnisse zur Leitung von Kinder- und Jugendgruppen vermittelt:

• Entwicklung & Lebenssituation von Kindern & Jugendlichen
  • Persönlichkeit der Gruppenleiter*innen & Wertorientierung in Jugendorganisationen
  • Gruppenpädagogik & Methoden zur Gruppenführung
  • Gender Mainstreaming & interkulturelle Kompetenz
  • Spiele & Erlebnisse als Kernelemente bei der Arbeit mit Kinder- und Jugendgruppen
    Planung & Durchführung von Aktivitäten
  • Strukturen & Prinzipien der Kinder- und Jugendarbeit
  • Rechte & Pflichten von Gruppenleiter*innen
  • Prävention sexueller Gewalt

Kosten:
45€ (inkl. Tagesverpflegung, ohne Übernachtung) - Dieser Betrag ist bei der Veranstaltung bar zu entrichten.
80€ (inkl. Verpflegung, mit Übernachtung) - Dieser Betrag ist bei der Veranstaltung bar zu entrichten.

Anmeldung bei:
Evangelische Jugendbildungsstätte Neukirchen

Downloads:
pdf Juleica Basiskurs (659 KB)

Weitere Informationen:
Juleica – Die Jugendleiter*in Card

Wer ehrenamtlich bei einem freien oder öffentlichen Träger der Jugendhilfe tätig ist, am kompletten Seminar teilnimmt und einen aktuellen Erste-Hilfe-Kurs nachweist, kann anschließend die Juleica (Jugendleiter*in-Card) beantragen.
Die Juleica dient zur Legitimation ehrenamtlicher Mitarbeiter*innen gegenüber Erziehungsberechtigten, Politik und Gesellschaft, sowie staatlichen und nichtstaatlichen Stellen und zeigt, dass die/ der Inhalber*in verantwortlich in der Kinder- und Jugendarbeit tätig werden kann.
Im Handel, bei Dienstleistungsunternehmen und in öffentlichen Einrichtungen ermöglicht die Juleica zahl­reiche Vergünstigungen.

Anmeldeschluss vorbei
2017-05-15, 13:00