Alle Infos, Förderrichtlinien und Antragsformulare auf den Internetseiten der ejb:

Das Projekt "Together - Flüchtlinge brauchen Freunde" wird gefördert von der AG "Wir schaffen Herberge" der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern.

Integration von jungen Geflüchteten im Rahmen schulbezogener Jugendarbeit

Integration ist eine der großen Herausforderungen unserer Gesellschaft. Als Evangelische Jugend in Bayern begreifen wir es als unseren Auftrag, einen qualifizierten Beitrag zur Integration insbesondere von Kindern- und Jugendlichen aus Flüchtlingsfamilien zu leisten. Die Schule als Sozialisations- und Lernort hat dabei eine wichtige Bedeutung, damit junge Geflüchtete Anschluss finden und Kinder und Jugendliche, die hier aufgewachsen sind, einen offenen und toleranten Umgang lernen. Junge Geflüchtete sollen Freunde finden und erfahren: Wir gehören dazu!

Die Evangelische Jugend in Bayern unterstützt mit dem Projekt „Together“ Pädagog*innen in Schule und Jugendarbeit bei diesen Aufgaben.

Die Evangelische Jugend Bayern fördert Seminare zur Integration von jungen Geflüchteten in Schulklassen in allen Schularten.

• Die Seminare sollen in der Regel außerschulische Veranstaltungen bis zu drei Unterrichtstagen sein.
  • Die Projekttage sollen dem gegenseitigen Kennenlernen der Menschen und der unterschiedlichen Kulturen dienen und so helfen, Vorurteile abzubauen und offene Begegnung zu ermöglichen. Sie wollen einen Beitrag zur Integration von jungen Geflüchteten und zur Identitätsfindung aller teilnehmenden Kinder und Jugendlichen leisten.
  • Die Seminare werden in der Regel in Kooperation durchgeführt von z.B. Religionslehrer/innen, Pfarrer/innen, Klassenlehrer/innen mit Mitarbeitenden der evangelischen Jugendarbeit in Bayern.
  • Durch eine Kooperation zwischen den Lehrkräften und den Mitarbeitenden der Evangelischen Jugend, können sich, durch Angebote interkulturellen und interreligiösen Lernens, für die Schüler/innen neue Zugänge und Chancen entwickeln.
  • Eine zusätzliche Kooperation mit Partner/innen außerhalb der Schule, insbesondere Verbände junger Migranten (VJM), ist möglich.
  • Die Förderung ist ein zeitlich begrenztes Angebot des Amtes für evangelische Jugendarbeit in Bayern aus Sondermitteln der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern. Den Grundlagen der evangelischen Jugendarbeit (Freiwilligkeit, Ehrenamtlichkeit und Partizipation) soll bei der Durchführung der Seminare Rechnung getragen werden.
  • Bei der Gestaltung der Seminare ist darauf zu achten, dass sich diese entsprechend deutlich vom schulischen Unterricht unterscheiden.