Das Projekt: Arche 2020

Ein Evangelisches Jugendbildungsprojekt zum Thema: Klimaschutz und Nachhaltigkeit regional - gemeinsam die Zukunft gestalten.

Die Geschichte der Arche Noah (1.Mose 6,18- 9,17) ist aktuell, spannend und lehrreich. Wir begeben uns mit dem Bau der Arche gemeinsam auf eine spannende Reise zu Zukunftsfragen unserer Zeit!

Die Geschichte der Arche Noah zum mitnehmen:
Geschichte Arche Noah

Unterstützen Sie das Projekt Arche2020.
Auch Ihre Spende zählt. Vielen Dank!

Die Idee: Wir setzen ein Zeichen!

Ein praktisches Zeichen: gemeinsam eine Arche bauen ist eine im wahrsten Sinn des Wortes eine archaische Handlung. Es schafft tiefgreifende Erfahrungen. Man muss sich mit anderen auseinandersetzen und doch zusammenhalten. Diese Erfahrungen bleiben und verbinden! Und es entsteht etwas Sichtbares und etwas Nachhaltiges!

Ein symbolisches Zeichen: Die Arche verweist uns auf die Zusage Gottes an die Menschen. Sie ist ein biblisches Symbol der Hoffnung. Sie erinnert uns an unsere Verantwortung für diese Welt. Ein Zeichen gegen Resignation und Zukunftsängste. Für uns auch ein Zeichen christlicher Verantwortung in der Welt.
Ein kulturelles Zeichen: Der Bau der Arche ist Handwerkskunst. Wir lernen gemeinsam miteinander und voneinander mit Kopf, Herz und Hand! Wir machen im wahrsten Sinne des Wortes bildende Kunst!

Ein politisches Zeichen: wir beteiligen uns! Klimaschutz und nachhaltiges Leben betrifft uns alle direkt. Die Ressourcen der Erde sind endlich. Deshalb sind wir gemeinsam gefordert, jeder an seinem Platz und vor allem miteinander. Ein aktiver Beitrag der Jugendarbeit zum regionalen Klimaschutzkonzept.

Der Bezug: Vernetzung und Begegnung mit Kopf, Herz und Hand!

Das Projekt schafft notwendige gesellschaftliche Verknüpfungen und einen „Mehrwert“ für alle Beteiligten. Klimaschutz und Nachhaltigkeit sind keine neue Idee. „Gottes Schöpfung bewahren“ ist ein biblischer Auftrag an uns Menschen. Und es ist eine große gesellschaftliche Zukunftsaufgabe, die nicht allein Politik und Wirtschaft regeln können sondern die persönliche Haltung und Beteiligung erfordert.

Eine Aufgabe der sich Evangelische Jugend und die Jugendbildungsstätte Neukirchen gemeinsam verpflichtet fühlen und in der sie sich durch die Evangelische Jugend in Bayern und dem Dekanat Coburg getragen wissen.

weitere Infos zur Arche 2020 gibt es hier:
Arche 2020-Blog
Arche 2020 bei Facebook